加入收藏 設為首頁 聯系站長
首頁 | 關于協會 | 全國建材家居景氣指數(BHI) | 行業信用建設 | 專業委員會 | 協會部門 | 標準庫
>首頁 -> 協會機構 -> 協會動態

TOP

秦占學會長就中國建材與家居流通行業的歷史 現狀及未來接受<<網易號丨生態e居>>記者專訪
[ 錄入者:本站編輯 | 時間:2019-06-18 09:24:26 | 作者: | 來源: | 瀏覽:1583次 ]

編者按

   近日,中國建筑材料流通協會會長秦占學接受生態e居媒體記者采訪,就中國建材與家居流通行業的歷史軌跡、發展現狀和未來趨勢進行描述和預判。

      秦占學,中國建筑材料流通協會會長,被業界譽為“預言家”。當年,國家剛提出“一帶一路”倡議,秦會長在正式場合發表演講時,即預見這個倡議對于未來中國建材和流通行業發展同樣具有戰略意義,臺下某“意見領袖”小聲嘟噥道,“這和你建材行業沒‘半毛錢’關系啊”,后來的事實證明,秦會長的預見完全正確。

     去年,美國祭出貿易戰大棒,他立即分析研究,覺察出“這個貿易戰絕非沖著錢來的,而是要我們的‘命’”,并迅速召開會員大會,探討應對之策和長遠布局。

     最近,秦會長又作出預判:第一次改變人類生活方式的,是電燈。第二次改變人類生活方式的會是什么?

     他說,是智能燈。第一次改變人類生活方式的是電燈,過去沒有電燈時,老百姓日出而作,日落而息。有了它,人們在夜間也可工作,做更多事情,從此改變了生活習俗。未來信息化、互聯網和物聯網時代,家居和智能融合,將出現智能燈,燈一開,光源就能傳播WIFI, 再加上有5G等新技術應用和普及,這個傳播更快捷。在未來家居中,除了燈是智能的,電器、家具等都將是智能的,且互聯互通互動,人類的生活方式將再一次完全發生改變。

 

以下為訪談全文:

     在中國建材和流通領域,您是位“老人”,見證了這個行業從改革開放以來幾十年的發展歷程,請簡述下這個發展過程嗎?

秦占學

     我在這個行業已經待了39年。1984年大學畢業后即分配到當時的建材工業部的建材供應分配局,然后一步步走過來。三十多年來,沒跳過槽,我沒變,全是機構在不斷調整、變化。

     中國建筑材料流通協會前身為中華人民共和國建材工業部下面的國家建材供應分配局。其后,國家搞體制改革,把我們這個機構劃到物資部,把它改成中國建筑材料總公司,同時成立中國建筑材料流通協會,一套人馬,兩個牌子。再后,物資部和商業部合并,稱為內貿部。內貿部又和外經貿部合并,稱為現在的商務部。我們的機構就一路跟著走。到了商務部,一股腦把所有內貿的協會全部歸口到國務院國資委,這就是協會的沿革和變遷。

     作為我國建材行業的發展體系,又有所不同,過去叫產品流通,計劃分配,接著是商品流通,慢慢演變到現時的資本流通。過去生產的產品是不能自由銷售和消費的,如水泥、玻璃、陶瓷、油氈、金剛石等“五大材”全是計劃分配,改革開放剛開始一段時間也這樣,后一步一步放開,先放開的是油氈,然后是陶瓷,接著是金剛石、玻璃,到了1997年,最后一個產品水泥才正式全部向市場放開。

     上世紀九十年代初,我在水泥處任副處長、處長,1994年回到協會,見證了中國建材和流通從產品分配到市場營銷的整個發展歷程。除了“五大材”,另外還有一支,這就是家居建材產品,我們協會涵蓋建材和家居的全產品,既有傳統產品,又有新型建材,包括裝飾裝修材料。

     家居建材產品出現在上世紀九十年代初,一開始就是市場化,從來沒有計劃分配,是自生自長慢慢生產流通起來的,到現在已成規模。

     建材和家居行業是隨著改革開放發展起來的,經歷了從無到有,從有到大,從大到強的一個過程,拿水泥來講,現在已成世界上產量最大,質量最好的建材產品。其他玻璃、陶瓷的發展情況也很好。

     近年,我國經濟社會發展進入新常態,尤其是這兩年有了中美貿易戰的新情況、新形勢,今后我國建材和流通勢必要實現高質量發展和進行新的布局,對此,您有哪些認知和見解?

秦占學

     先從中美貿易戰說起,它從去年3月特朗普發起貿易摩擦開始,我就研究它的性質,認為這不是一般的貿易戰,而是要震撼世界的。我們要看到它背后的東西,也許特朗普想要中國人的錢,但他周邊的人,如納瓦羅、蓬佩奧,萊特希澤等人都是堅定的反共反華分子,他們是要“中國的命”。當初,納瓦羅曾寫過一本書,叫做《致命中國》,提到要把美國對中國的關稅逐步提到45%,后來特朗普就按著他的意見和路徑走。

     這個貿易戰對于建材行業的影響也是多重的,特別對于輸美貿易的這些產品,肯定會有影響,但影響有限度。對于輸美的高附加值產品會有影響,它如果必須賣到美國,這個關稅將由我方來擔,因為利潤大頭在我們這邊。我國輸美的建材產品大多數是低附加值產品,利潤大頭在美國人那里,如果繼續賣給他們,這個關稅將由美國中間商和美國消費者承擔。

     建材和家居行業正處在這個狀態,特別是陶瓷產品,如瓷磚利潤很低,以前就經歷很多諸如反傾銷,打擊,貿易壁壘等很多事件,現在美國設置壁壘,我們不去就不去了。反倒一些衛浴產品,尤其是高檔的,如果繼續輸美,要受不小影響。

     如果僅僅是貿易戰,中美貿易也只是在利潤分配上發生一些變化,但是現在新的苗頭出現了,美國開始禁止向我們賣這個、賣那個。我們若出現反擊,也會出現同樣情況。后來還會升級為科技戰,人權戰,文明戰……現在看,中美貿易戰對我們的影響是深遠的。

     去年,我在協會的學習會上提出,在中美貿易戰的大背景下,建材、家居行業將發生產業鏈和供應鏈的變化,當時還分析了這個變化。

     我們協會的事業范圍是流通,重點要從行業的供應鏈著手布局。今后流通要走好“8”字型供應鏈——如果外界壓制過大,我們把這個“8”字做成內循環供應鏈,如果外部條件允許,我們就突破“8”字型供應鏈,積極“走出去”。我們有14億人口,這個供應鏈還是能夠完成的,但一些高科技、尖端科技,確實有一定缺失,這方面我們須加緊努力。

     對于中美貿易戰,我們要看長遠些,要把自己的事做好。在建材領域,現在水泥是自給自足,產能還過剩,沒有任何問題。大多建材產品也是產能過剩,所以要“走出去”。目前,協會正帶領行業企業對外談大宗貿易,把產品賣出去就是勝利。

     這些年,國家大力倡導和推動裝配式建筑,這對于建材和流通有哪些影響,如何因應?

秦占學

     我們很早就關注了,在協會專門成立了裝配式建筑委員會,以促進它的發展。其實裝配式建筑不是新事物,當年大學實習在北新,就見到裝配式建筑了,不過現在是進步了,升級換代了。裝配式建筑前景極為廣闊,如雄安新區就要求全部應用裝配式住宅。

     裝配式建筑對傳統建材提出了新的要求,它的產業鏈供應鏈由于終端的使用發生了變化,也會對原材料的使用發生變化,要適應這種變化,才能更快發展。

     我們也在適應這個變化和發展,如水泥、玻璃、陶瓷等建材進行深加工,要適應這種裝配式住宅。還有裝飾裝修材料,今后將不需進行二次裝修,直接到現場安裝裝配就行。

     今后,我國建材應和裝配式建筑、智能住宅結合好、融合好,也能更快、更好推進建筑智能化、裝配化。

     在信息化時代,尤其是隨著智能化、互聯網、物聯網技術的應用和普及,我國建材和流通領域將發生哪些變化?

秦占學

     我認為,智能燈飾將第二次改變人類的生活方式,這是我第一次發布這個觀點。第一次改變人類生活方式的,是電燈,過去沒有電燈,老百姓日出而作,日落而息,有了它,人們可以夜間工作,可以做更多事情,改變了生活習俗。未來信息化、互聯網和物聯網時代,家居和智能融合,將出現智能燈,燈一開,光源就能傳播WIFi, 再加上有5G等新技術應用和普及,這個傳播更快捷。在未來家居中,除了燈是智能的,電器、家具等都是智能的,且互聯互動,人類的生活方式將再一次完全發生改變。

     未來,裝配式住宅會預留智能入口,往上一裝,就是智慧板材,智慧家居,人們的生活方式將是智能、智慧的,這是對家居建材行業未來前景的一種描述,也是對行業發展的一種引領。

 

     大約從2014年開始,互聯網家裝成了熱詞,近兩年突然聲音弱下來了,您認為是怎么回事,如何真正推動家居、家裝的“互聯網+”?

 

秦占學

     互聯網裝修起初是互聯網人想到做家裝,我當初就說,不能成功。還有家裝企業想做互聯網家裝,我說也不能成功。原因是他們沒能真正做到線上線下的結合,沒有做到O2O。我當時還在人民大會堂開了一個大會,叫全國建材O2O大會,來推動線上線下的融合。互聯網家裝沒成功,是因為沒有融合好。要融合就要做好跨界,不但是互聯網和家裝的跨界,還要有更多的跨界。為此,我們專門成立家裝委員會,推動通過互聯網方式方法落地,還跟全國總工會舉行裝修工匠大賽,也是推動互聯網家裝落地。到哪里落地呢?我認為要和設計、體驗等結合,體驗在哪里呢?我認為在賣場里就可體驗。

     跨界融合不到位,這個事情做不好的。術業有專攻,有機融合才行,利益不同的“兩張皮”是無法落地的,我建議各方靠資本成為一家,形成一個公司,一個老板,這樣你們倆天天在一起,不相信做不成。

     我也介紹下建材、流通領域的智能化情況,這方面分兩條線,一條線是生產的智能化,已在如火如荼地推進,因為未來不可能再用勞動密集型來推動它。另一條線是流通口,實現建材家居賣場智慧化,發展智慧賣場,針對的主要是消費者,讓他們有體驗感,從而激發購買欲。這兩條線,是我們正致力推動的,這也是發展趨勢。不可阻擋,誰不走,誰就會被淘汰。

     綠色建材,生態建材,這已是我國建材行業的主色調,我國建材業如何實現綠色發展,并做好行業本身的生態?

秦占學

     生態這個概念,實際上是后來的一個高精尖的詞,以前說節能環保,現在把生態加進來了。加進不加進,其實推動的是一件事,這里面,生態概念更廣闊些,強調的是循環經濟,如果不是循環的,材料不能循環利用,僅僅環保還不行,這是方向。我們為此成立了固廢處置委員會,把建筑垃圾、生活垃圾處置好,做成板、磚等,重復再利用,其他如粉煤灰,電廠的廢棄物,石膏等,也都要這么做。

     我認為,應把建筑固廢做成建筑材料、新型材料,加以重新利用,我們也會極力推薦,因為這是方向。現有資源重復再利用,這個理念要上升到人類命運共同體的一個環節的高度。生態建材,或叫生態循環材料,它的發展高度在人類命運共同體。有了這個高度,人們就會全力做這件事。

     還有一個重要環節,就是培育綠色消費觀。之所以很重要,是因為如果一個消費者對于環保不環保,綠色不綠色不在乎的時候,這些產品都發展不起來。

     綠色消費觀有兩種,一種是對自己有害的,消費者一定不買。如含甲醛、VOC的家居。你就不買了。還有一個,就是告訴你一個產品對你無害,不含甲醛,不含VOC等,但這個產品在制作的時候,破壞了環境,很多環節都不環保,到你這里沒事了,你買還是不買?這就考驗你的社會責任感。這就是綠色消費觀。要培養這種消費觀,對環境有影響破壞的,即使對我本人沒傷害,我也一定不買,不消費。

     我曾在上海陸家嘴的一次綠色供應鏈論壇上呼吁金融界,你們要發展綠色金融供應鏈,首先要拿出些錢做綠色消費觀的教育和培養。沒有綠色消費觀,你們投入的那個綠色產品的錢會打水漂。綠色消費觀增長了,綠色產品也就發展了。

     有一次,在央媒做節目,他們讓我講怎么挑選綠色建材家居產品,我說我可以教他們,但是這真是萬般無奈的事啊。我們的老百姓如果是傻傻的買,就能買到合心的安全的性價比好的產品,才對啊。而不要把老百姓培養成專家,老百姓就是老百姓,誰是專家?協會是,國家有關機構是,他們管這事才行。

     中國建材流通協會有個“十八字工作方針”(引領行業發展,協同治理社會,精準服務企業),我尤其對其中的“精準服務企業”困惑,一個行業組織,主要做宏觀工作,如何能夠為企業做到精準服務、定制化服務呢?

秦占學

     我們正在做整個架構,目前已有三十多個分支機構,后續還在發展。前幾天剛成立了村鎮特色研究院。我們發展這些分支機構的目的是為了打造一個全產業鏈平臺。在在這個平臺下,我們從需求端開始做起。比如村鎮研究院做什么?他們是給人做規劃,去拿項目,項目要做的話,就需要材料,這樣的話,材料就可以對接我們那么多的材料會員企業,這是其一。其二,剛才談到貿易問題,在中美貿易戰的情況下,我們仍在推動全球貿易。我到國外有兩個方案,一是推銷會員企業的產品,要拿大訂單,帶動企業去賣,這不就是精準服務他了嗎。二是到國外進行采購,我們正打造一個國際買手團的平臺和國內進口采購團的平臺。過幾天,又有人來找我們談,他們手上有十四萬個買手的,我把他納進來,成為我這里的一個機構。這兩大平臺一旦打造好了,也能實現精準服務。

     我非常重視落地,會一個項目一個項目地推動。特色小鎮的項目,產業園區的項目……都在為精準服務做基礎工作,讓大家在這個平臺實現合作,包括我們成立的廁所委員會,這個和精準服務也有關系國。家提出廁所革命,應者了了,我們響應,誰跟進?我們的材料企業跟進,如陶瓷企業,這也能實現精準服務。

     其實,這個“十八字方針”的前面幾個字也很有意義。我剛開始提出來,有部委的同志質疑,“你們來引領行業,政府引領什么啊?”我說我不這么看,政府就不應做這件事。為什么?政府是法無授權不可為。法,一定是滯后的,實踐很長時間才形成法。政府依法去管理社會。而不是引領。我們是法無禁止即可行。協會就做創新,所以我們要做標準。我們在做引領。

     一個行業標準往往用了好多年才升為國家標準。有的沒有生產過就想做出國標來,是不是太倉促了。我們就可以很快做一個標準,先生產,然后制定一個標準,不行的話,很快就可以修訂。所以我這個引領行業發展是這么來的,由協會帶動行業創新發展,他們聽了就全都認可。

     “協同治理社會”也是一樣的,行業協會和政府共同治理社會。這個“十八字方針”是個有機體,前兩個做好,相輔相成,就能起到一個精準服務企業的作用。

     說到引領,還必須多說一點。因為還有一種引領,叫做引領新需求。我去年向曾商務部提出過。比如,通訊上的普通電話時代,沒那么多需求,有了智能手機,就有了新需求。舊需求可能是一種功能的需求,新需求會更多滿足精神、心靈層面的需求。引領出來需求,產品接著跟進,這就促進了發展。

     需求引領出來了,消費就會升級,產品也會跟著升級                                                   

 

轉自:網易號丨生態e居

李葉良

[上一篇]5月BHI攀高,全國建材家居市場“.. [下一篇]讓有溫度的設計 惠及鄉里---中國..

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

華新水泥股份有限公司
無錫南方不銹鋼市場
金華市浙中建筑裝飾材料市場有限公司
武漢歐亞達家居集團有限公司
中鐵物資集團有限公司

连码专家六肖多少网页