加入收藏 設為首頁 聯系站長
首頁 | 關于協會 | 全國建材家居景氣指數(BHI) | 行業信用建設 | 專業委員會 | 協會部門 | 標準庫
>首頁 -> 協會資訊 -> 政策法規

TOP

財政部商務部《關于開展流通領域現代供應鏈體系建設的通知》
[ 錄入者:本站編輯 | 時間:2018-05-31 10:40:41 | 作者: | 來源: | 瀏覽:6402次 ]

近日,財政部辦公廳、商務部辦公廳聯合印發《關于開展2018年流通領域現代供應鏈體系建設的通知》[財辦建(2018101],提出建設的總體思路、工作目標、主要任務以及相關工作要求。


一、《通知》的主要精神

首先,在總體思路上,《通知》強調“以城市為載體,聚焦民生消費行業領域”,強調“鏈主”企業的主導作用和供應鏈服務商的一體化管理作用,強調以物流鏈標準化單元化推動供應鏈“五統一”與“四化”建設,強調設施設備銜接、數據交互順暢、資源協同共享,促進資源要素跨區域流動和合理配置。我們理解,其核心是由“鏈主”企業和供應鏈服務商主導的“五統一”,不論是什么環節、什么類型的“鏈主”,都應當聯合建立統一的標準體系由供應鏈用戶共同執行,由物流商轉型供應鏈服務商提供統倉統配、統一采購等綜合服務,以GS1標準統一信息采集和系統平臺為支撐,促進商流、物流、信息流與資金流的有機融合。

   其次,在工作目標上,《通知》提出了8個方面的量化指標。我們認為,核心是3項指標,庫存周轉率提高、綜合成本下降、產品質量合格,其它指標分別是實現這3項指標的手段與結果。這充分體現了現代供應鏈體系建設“提質降本增效”的宗旨。

再次,《通知》提出了現代供應鏈的“四化”任務。我們認為,基礎設施、信息技術、單元化物流、協同統一、綠色技術,是實現“四化”任務的配套措施,每條供應鏈都要實現“四化”,不可拆分,這需要供應鏈企業共同努力。物流基礎設施網絡建設是供應鏈高效協同的基礎支撐;標準托盤和單元化是推動實體系統互聯互通高效協同的關鍵;信息化和智慧供應鏈建設是高效協同的核心;打造綠色供應鏈是供應鏈的可持續發展的唯一途徑。實際上,這也是商務部近幾年物流標準化重點推動的工作,已經有一些經驗與成熟的模式,關鍵是以供應鏈理論為指導,充分利用好此前的經驗,按不同類型、不同特點的供應鏈需要,整合、配套與持續完善現有的資源。《通知》重點列出了農產品、快消品、藥品、日用電子產品、汽車零部件、家電家具、紡織服裝,以及餐飲、冷鏈、物流快遞、電子商務等行業領域,這11個行業領域都是涉及民生消費,其供應鏈有不同的特點,目前存在不同的問題、難點與薄弱環節,各個城市發展也很不平衡,需要根據本地實際情況選擇供應鏈,分別創建與完善其供應鏈體系。關于聚焦這11個領域供應鏈,在組織形態上既要突出鏈主作用,也要強調物質形態的合作多贏,讓整個供應鏈生態系統提質增效,形成營收好、周轉快和效益高的高效協同的生態系統。

最后,關于試點城市供應鏈體系的建設方案,《通知》列出了申報試點城市的資格條件(商貿物流節點城市、GDP2500億以上等),要求“聚焦3-5條供應鏈,支持供應鏈上下游企業聯合申報”,要求65日之前上報試點建設整體方案,評審通過后于930日上報項目表,2020年底前完成驗收,并明確中央財政資金重點“支持供應鏈體系中薄弱環節和關鍵領域建設”;明確“鼓勵發揮行業協會、聯盟機構優勢作用,制定并推廣供應鏈管理團體標準,開展相關認證;加強業務培訓和標準宣貫,開展相關統計分析,監測效益、成本等指標,反映工作成效;總結推廣機制創新、政策創新、模式創新等經驗成果,加大典型案例宣傳和推廣力度”。

 

二、如何編制《試點建設方案》并組織落實

我們認為,要把握以下幾點:

(一)全面理解“供應鏈”的內涵與外延,準確把握《通知》的精髓

“供應鏈”并不是一個很新的概念,近年來業內一些企業已經開展供應鏈服務,以國務院辦公廳2017年印發《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》為標志,將供應鏈體系建設提到了國家層面。但在實際運作層面,還存在許多模糊認識。按國務院辦公廳文件給出的供應鏈概念,“是以客戶需求為導向,以提高質量和效率為目標,以整合資源為手段,實現產品設計、采購、生產、銷售、服務等全過程高效協同的組織形態”。從通俗易懂考慮,我們提示流通領域供應鏈的3個認識角度:一是計劃經濟時期,我們經常講商品流通就是“購、銷、調、存”四個字,實際上這就是流通領域的供應鏈;二是從物流的發展過程認識,從傳統的倉儲、運輸到現代的物流,再到當今的供應鏈;三是從批發、零售企業發展軌跡認識,從傳統的三級批發+百貨店到現代的總經銷、總代理、分銷+各類連鎖門店,批發、分銷與物流配送結合、連鎖企業六統一,等等,也是供應鏈的發展過程。通俗地說,供應鏈就是商流、物流、信息流與資金流的有機融合、協同作業,現代供應鏈就是運用現代信息技術、物流技術、物聯網技術等改造、優化與創新供應鏈體系。對此,既不要簡單化,也不宜神秘化。

當然,按《通知》精神,就是“重點圍繞供應鏈‘四化’(標準化、智能化、協同化、綠色化)”,這就是“現代”的內涵體現;“以‘五統一’(統一標準體系、統一物流服務、統一采購管理、統一信息采集、統一系統平臺)為主要手段”,這是現代供應鏈體系建設的基本標準、抓手與目標,充分發揮“鏈主”企業的一體化管理作用,供應鏈服務商的服務作用,這個思路主線的落點實、措施實、效果實。這個思路的提出,是在總結近年來物流標準化試點經驗模式、十部門印發《關于推廣標準托盤發展單元化物流的意見》的基礎上,由物流鏈向供應鏈的延伸,向“四流合一”的延伸,有關精神是一脈相承的。

(二)申報試點城市如何進行頂層設計

從《通知》列出的11個行業領域看,就全國整體情況而言,這11個行業的供應鏈特點與薄弱環節是不同的:

農產品,目前突出的普遍問題是農產品低溫供應鏈,冷鏈不冷、經常斷鏈。首先要確定本城市在供應鏈中位置,是前端、還是末端,還是中間樞紐,然后選擇“鏈主”(鏈主是由市場產品供求關系決定的),確定建設內容。總體而言,有兩個方面的問題值得關注,一是產業鏈上產區的加工經營企業、中間的物流企業、銷區的經營企業如何統一標準、共享平臺、監控溫度、全程追溯?二是各城市的農批市場普遍缺乏共同配送,團體采購、飯店采購、社區店采購基本都是自采自取。

藥品,總體看,這些年全國藥品的供應鏈發展已經基本形成較成熟的模式,批發、零售、第三方物流公司分工負責、協調配合或者批發與物流融為一體。當然,有的城市可能還沒有形成體系。目前的突出問題是中藥材供應鏈。中藥材既是中藥的原材料,也是農產品,應該算是農產品供應鏈中最落后的領域,“小而全”,集約化程度很低。近年來,商務部出臺了中藥材現代物流體系建設指導意見、發布了5項物流行業標準,但還遠沒有形成現代供應鏈。

快消品,目前主要是兩個渠道,一是從生產企業、經銷商、分銷商,到連鎖超市、便利店、社區店,二是網上的B2CC2C平臺。當然,這兩年發展新零售、線上線下融合,社區店也從網上采購。目前的普遍問題:一是生產企業、經銷企業與連鎖企業多級庫存,庫存周轉率普遍較低,二是連鎖企業的統一倉配率,一般只在60%左右,40%左右的商品仍由分銷商負責倉儲配送,三是大量的非連鎖的小門店,供應渠道多、分別送貨或自取。供應鏈所有用戶統一管理庫存,實行統倉統配是提效降本的關鍵。

家電家具,這些大件、耐用消費品,其供應鏈有兩個方面應當關注,一是生產企業、經銷商、物流商、專賣店等環節多級庫存問題,占壓了大量的資金,二是售后服務,需要送貨上門、安裝調試,以及相應的增值服務在,三是定制化興起,預售訂單式生產,需要供應鏈服務商發揮作用。

汽車零部件,這分為兩塊,一塊是面向汽車生產企業的,零部件的供應與VMI管理模式,已經基本成熟,另一塊是面向維修廠的,即汽車后市場,目前問題比較突出,相關部門近些年出臺了一系列政策與對策,但仍然沒有解決汽車維修零配件的統一質檢、倉儲與配送的問題,造成以次充好、假冒偽劣,損害了消費者的利益。

紡織服裝,總體而言,有4個關注點,一是生產企業、分銷企業、末端站店之間共享庫存,二是倉庫的貨位、作業流程與動線如何柔性化,三是圍繞末端門店(品牌店),如何實現共同倉儲配送?四是服裝定制化,如何快速響應和滿足服務體驗?當然,由于季節性因素,還有一個調貨、退貨及逆向物流問題。

餐飲、飯店,主要的問題如何實現統倉、統配、冷鏈?如何實現定向的代購代銷,還要保障食品的質量安全。

電商,目前的統一倉配,最先一公里、最后一公里是難題,一是C2C的統一倉儲能否突破?二是末端、特別是縣及縣以下的共同配送、城鄉往返共享資源,三是線上線下的銷售共享庫存問題,四是產地庫不足的問題,五是城市社區的共享取貨點。

(三)如何選擇“鏈主”企業

供應鏈的特點不同,有不同的鏈主企業。總體而言:

批發、連鎖企業、電商企業,可以主導快消品的供應鏈;

生產企業、銷售單位或物流企業,可以主導日用電子產品、藥品(中藥材)、家電、汽車零部件的供應鏈;

電商企業、大賣場,可以主導家具、紡織服裝的供應鏈;

批發市場、商超或物流企業,可以主導農產品的供應鏈;

大型餐飲連鎖店或物流企業,可以主導餐飲業供應鏈。

這只是從市場規律與現有經驗的一般情況而言,各城市和行業產品的實際情況,肯定有區別。核心的要求,“鏈主”企業的實力較強,資源較多,能夠驅動上下游企業。

(四)如何指導企業創建現代供應鏈體系

核心要求是“四化”與“五統一”,從標準托盤周轉箱循環共用切入并作為物流單元、計量單元和數據單元,還要配套完善相關設施設備、建立統一的供應鏈共享平臺、推行單元化流通,應用綠色技術與設施,等。具體工作中,在結合本地行業實際,選好產品供應鏈的基礎上,沿每條鏈選擇幾家大企業,組織大家形成共識,共同推進“五統一”、打通“四流”,要制定獎懲機制簽訂責任書,不得中途退出影響全鏈,確保實現各類量化指標。

[上一篇]中國投資協會違規設立分支機構被.. [下一篇]中國廣告協會等違規舉辦活動 民政..

相關欄目

最新文章

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

華新水泥股份有限公司
無錫南方不銹鋼市場
金華市浙中建筑裝飾材料市場有限公司
武漢歐亞達家居集團有限公司
中鐵物資集團有限公司

连码专家六肖多少网页